您所在位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
黑河市人社局2018年度政务公开工作报告
发布日期:2019-03-12 信息来源:黑河市人力资源和社会保障局
保护视力色:
点击:

根据《2018年全市政府信息公开工作要点》要求,我局紧紧围绕市委市政府中心工作以及社会关注,立足工作职能,突出公开重点,创新公开方式,完善公开机制,强化公开意识,政务公开工作取得明显成效。

一、强化组织领导,夯实工作基础

成立了由人社局主要领导任组长,班子成员及下属事业单位主要负责人为成员的人社局政务公开工作领导小组,统一负责政务公开工作的组织实施。局机关办公室负责政务公开日常工作,确定了专职工作人员,明确了政务公开工作目标和任务,并将政务公开工作作为全年工作考核的重要内容,确保政务公开工作有序进行。     

二、提高工作成效,全面落实政务公开要求

(一)主动公开情况

行政行为公开情况。2018年,根据省、市关于做好政务服务事项流程再造有关要求,市人社局积极开展政务服务事项流程再造工作,对政务服务事项进行再梳理、再简化、再压缩,扩大“最多跑一次”、“一次办”、“不见面办”服务事项比例,为群众提供更加优质便捷的服务,并经过梳理,全市人社系统政务服务事项共87项,以子项计算共142项,其中行政权力63,公共服务事项79项,“最多跑一次”服务事项为128项,占政务服务事项总数的91%,共压缩时限564天,环节压缩率为5%。

重点领域信息公开情况。做好社会保险信息公开工作,定期向社会公开社会保险情况、待遇情况和社会保险动态。共发布社会保险信息25条。推进就业信息公开,通过电子屏幕、门户网站、就业简报、现场宣传等多渠道公开就业信息、就业政策、措施等就业信息,共发布就业信息130余条。及时向社会公开机关事业单位人员招录信息,发布机关事业单位招聘信息37

其它人社信息公开情况。一是依托门户网站,推进网络政务公开,为广大群众提供方便、快捷的服务方式。2018,在市政府、市人社网站发布各类信息500余条。其中在黑龙江省人力资源和社会保障厅网站发布黑河市就业社保动态20篇,在市政府网站发布信息95条,在人社局门户网站发布各类信息417条。二是做好办事大厅政务公开工作。各窗口从深化政务服务着手,充分利用LED大屏幕、宣传栏、工作流程牌等形式,全面公开本部门的工作职责、人员信息、办事流程、办理时限、投诉举报电话等内容,给办事群众提供了一目了然的办事指引。人社服务大厅LED屏幕全天滚动式显示各种就业信息及就业政策。同时,所有办事大厅采取敞开式和一站式服务,设立服务咨询台,负责为办事群众答疑解惑,并引导群众办理业务。发布各类就业、社保信息200余条,修改就业、社保政策重要工作流程100余条,接待办事群众10万余人次。三是注重发挥新媒体宣传作用。加大人社工作的报道频率,强化人力资源社会保障宣传力度。参加黑河市党风行风热线启动仪式,参加政务访谈1次,接受黑河电视台记者访问2次。通过“亲亲黑河”公众号普及社保卡住院报销政策,在《黑河日报》刊登就业社保新闻动态13篇。积极利用微信公众号,及时发布各类人社信息,全年,微信发布就业、社保、监察等人社信息137余条,回应咨询226件次。2018年,编撰《就业简报》《内部工作信息》38期。四是积极参与政务公开活动。深入社区、街道、商业区、企业、工地等,广泛宣传人力资源和社会保障各项政策法规,并设立政策咨询展台,全年累计现场解答群众政策咨询2000余人次,发放宣传单(册)10000余份,得到了参与群众的好评。五是充分发挥12333咨询服务热线作用。为广大群众提供人力资源和社会保障政策法规、办事流程咨询,热点问题解答,投诉举报,劳动维权等服务。全年共回应解读各种问题5236件次。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
     2018年,我局答复依申请公开政府信息2件次。
      (三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
     2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    2018年共接收人大代表建议3件、政协提案5件,全部给予了答复,人大代表和政协委员对答复意见及办理情况均表示满意。

(五)政府信息公开相关费用情况
2018年,我局未发生政府信息公开收费和减免情况。

    三、存在的主要问题

    我局政务公开工作虽然取得了一定成效,但还存在差距和不足,一是制度机制建设不够完善;二是政务信息有时存在时效性不强、深度不够等问题;三是政务公开队伍专业化水平需进一步提高。

 四、2019年工作思路

要进一步增强抓好政务公开工作的责任感,认真学习上级有关文件精神,把政务公开工作摆上重要日程,把各项工作做为整顿机关作风的重要内容抓实抓好。要加强队伍建设,落实工作责任制,强化督查检查,保证政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,开创政务公开工作的新局面。

 

 

 

 

                         黑河市人力资源和社会保障局

                                   2019年3月1日


主办单位:黑河市人力资源和社会保障局  黑公网安备案证第23119102000006  黑ICP备11005513号-1
网站标识码:2311000010 维护单位: 黑河市人力资源和社会保障局信息中心 0456-8260783 
技术支持:黑河涵宇互联工作室 建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览 网站地图