您所在位置:首页 >> 热点专区 >>  信访仲裁 >> 正文
仲裁的受理审查主要应当审查哪些内容?
发布日期:2017-06-26 信息来源:黑河市人力资源和社会保障局
保护视力色:
点击:

    仲裁委员会收到申请人的仲裁申请后,应当在五个工作日内审查并做出是否受理的决定。审查应当围绕主体身份、争议内容、管辖、时效及不重复处理等几个方面进行:

1、申请人是否为劳动人事争议的当事人,是否与本案有直接利害关系。

2、申请仲裁的争议是否属于劳动者和用人单位之间发生的劳动或人事争议。继而审查该项争议是否属于《劳动争议调解仲裁法》第二条或《劳动人事争议仲裁办案规则》第二条规定的仲裁委员会可以受理的争议范围。

3、争议是否属于仲裁委员会的管辖范围。

4、提出仲裁申请的时间是否符合申请仲裁的时效规定。

5、本着一案不再理的原则,审查该争议是否经过仲裁委员会处理。

6、申请书及相关材料是否齐备并符合要求。


主办单位:黑河市人力资源和社会保障局  黑公网安备案证第23119102000006  黑ICP备11005513号-1
网站标识码:2311000010 维护单位: 黑河市人力资源和社会保障局信息中心 0456-8260783 
技术支持:黑河涵宇互联工作室 建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览 网站地图