您所在位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
黑河市人社系统“办社保不求人”实施方案
发布日期:2019-06-12 信息来源:黑河市人力资源和社会保障局
保护视力色:
点击:


 

        为营造良好的营商环境,推进机关作风转变和服务效能提升,结合人社系统实际,制定本实施方案。

       一、工作目标

       坚持以人民为中心的发展思想,聚焦市场主体和群众办社保业务中的难点、堵点、痛点问题,公开办事流程,提高服务能力,以打造阳光社保、便捷社保为目标,实现办理企业职工养老保险五个不求人,即参保缴费不求人、社保关系转移不求人、病退劳鉴不求人、档案认定不求人、办理退休不求人,让服务对象在办社保过程中真切感受到获得感、幸福感、安全感。

       二、工作任务

       (一)参保缴费不求人。主要解决想参保却不知道怎么参保,断保人员补缴认定环节多、程序复杂、排队等候时间长等问题。

       (二)社保关系转移不求人。主要解决办理跨区域转移时转出地和转入地机构业务衔接周期长,操作复杂等问题。

       (三)病退劳鉴不求人。主要解决病退鉴定不及时、方式不灵活、重大疾病鉴定周期长等问题。

       (四)档案认定不求人。主要解决因档案记载不全或档案丢失、损毁,导致的只能够提供部分原始佐证材料涉及的参保、工龄认定、待遇核定和退休等问题。

       (五)办理退休不求人。主要解决政策看不懂,不明白退休手续到哪办、怎么办、何时办、周期长,养老金算不清等问题。

三、实现路径

(一)全面实施网上办。拓展网上服务渠道,以人社网上办事大厅线上渠道为依托,让参保单位不用到社保中心就能完成各项业务,继续推进个体参保人员银行批扣业务,实现从参保到缴费办一次管终身。以信息比对为主,全面取消离退休人员领取养老金资格集中认证,完善社区退休人员服务系统,方便离退休就近就便完成信息比对事宜,实现线上线下服务高度融合。

(二)优化流程一次办。在各级政务服务网公开参保政策、办事流程、申报材料和办结时限。深化四零承诺服务,力争年底实施社保业务经办综合柜员制。印制一次性告知单、办事指南等相关资料,社保业务办理统一标准、统一流程、统一规范,推行“一窗受理、一窗通办、一次性办结”,实现“最多跑一次”。严格落实国家关于证明事项“六个一律”部署,最大限度精简证明材料,实现“麻烦留给自己,方便让给群众”。

(三)关键业务我帮办。对于关键、复杂业务,设立专门服务窗口,设立专人,实现复杂业务领办带办。建立跨省转移定期问询制度,办理转移业务一周后由经办人员与转移地社保经办机构和转移人进行电话沟通,协助解决可能出现的问题。与银行和税务部门建立联动工作机制,定期了解个人体人员批扣缴纳社会保险费情况,对未能批扣成功人员进行电话提醒。

(四)下沉服务就近办。创新服务方式,推广预约服务、延时服务、上门服务,最大限度方便群众办事。将离退休人员社会化管理服务向社区延伸,方便退休人员就近办理领取养老金资格认证事宜;对80岁以上或行动不便退休人员实行上门服务。

(五)提升素质马上办。开展常态化的岗位培训和练兵比武活动,不断提高业务能力和经办水平,使窗口服务人员都成为社保通,确保常规业务高效即时办结。深化行风建设,发挥群众监督、媒体监督作用,完善服务评价机制,做到有诉必应、有举必查、查必有果、纠必到位。

四、保障措施

(一)加强组织领导。黑河市人社局成立“办社保不求人工作领导小组。各县(市、区)人社部门要成立工作专班,按照本方案结合实际,细化措施,明确节点,加强分析研判,专项推进落实,做到全战线“一盘棋”。要建立月报告制度,定期报告工作落实和推进情况。

       (二)建立指标考评体系。将业务上线率、网上办事率、一次办结率、一窗受理率和群众投诉率作为重要考核指标,面向社会公开以考促改,不定期开展服务质量问卷调查,广泛听取服务对象意见建议,保证办社保不求人各项措施落到实处,取得实效

       (三)健全监督机制。加强办社保不求人长效机制建设,人社部门要建立系统内部监督机制,成立办事不求人监督组,不定期抽查暗访,及时发现存在问题;建立媒体监督机制,主动联系媒体并自觉接受监督,形成良性循环;建立服务对象监督机制,依托网上互动平台、12333咨询热线、信访窗口和举报投诉电话:0456-8260781等渠道,广泛收集社情民意,做好政策宣传和咨询解答。

(四)营造良好氛围建立健全政策宣传解读机制,充分利用各类媒体、网络平台、宣传栏等多种形式和途径,不断提高政策知晓度。主动向社会做出公开承诺,亮出目标、不求人事项,把评价监督权交给市场主体和办事群众;注重挖掘和树立先进典型,及时总结推广先进经验,营造人人关心、人人践行、人人维护办社保不求人的良好氛围。加大负面案例实名通报力度,持续传导压力、放大警示效果,倒逼工作机制完善和各项措施落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办单位:黑河市人力资源和社会保障局  黑公网安备案证第23119102000006  黑ICP备11005513号-1
网站标识码:2311000010 维护单位: 黑河市人力资源和社会保障局信息中心 0456-8260783 
技术支持:黑河涵宇互联工作室 建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览 网站地图