您所在位置:首页 >> 热点专区 >>  就业政策与服务 >> 正文
8项新政 助力就业困难人员和高效毕业生就业创业
发布日期:2015-02-13 信息来源:黑河市人力资源和社会保障局
保护视力色:
点击:

新政从2014年12月9日起施行,有效期3年

    为贯彻落实党的十八大提出的“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”方针,进一步做好就业困难人员和30周岁以下高校毕业生就业创业工作,近日,市政府制定出台了《黑河市进一步鼓励就业困难人员和高校毕业生就业创业的扶持政策》,从激励中小微型企业吸纳就业、鼓励创业、建立实训基地等三个方面提出了8项鼓励扶持政策。

中小微型企业吸纳就业将享受相应“优待”

    根据新出台的相关政策,中小微型企业吸纳就业困难人员和高校毕业生就业将在社会保险补贴、工资补贴、贷款支持等方面享受相应奖励优惠政策。新政策第一条规定,对中小微型企业,在新增岗位中新招用就业困难人员和30周岁以下未就业高校毕业生,且与其签订1年以上劳动合同并在市、区内按时足额缴纳社会保险费的,经人社、财政部门审核认定后,按所在企业为新招用上述人员实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费给予补贴(不含个人缴费部分)。补贴采取先缴后补办法,补贴期最长不超过3年;第二条规定,对中小微型企业,在新增岗位中新招用就业困难人员和30周岁以下未就业高校毕业生,且与其签订1年以上劳动合同并在市、区内按时足额缴纳社会保险费的,在其用工期满一年、满两年、满三年并经人社、财政部门审核认定后,按每招用1人第一年2000元、第二年2500元、第三年3000元的标准给予用人企业工资补贴,补贴采取先发后补的办法,补贴享受年限最长不超过3年。

同时,新政策加大了小额担保贷款对劳动密集型小企业的支持力度。新政策第3条规定,对符合申请贷款条件的劳动密集型小企业,经人社、财政、担保部门审核认定后,在新增岗位中新招用就业困难人员和30周岁以下未就业高校毕业生,签订1年以上劳动合同并在市、区内按时足额缴纳社会保险费的,按当年新增岗位人数超过10人的企业,给予最高不超过50万元;超过20人的企业,给予最高不超过100万元;超过30人的企业,给予最高不超过200万元的担保贷款。符合上述条件的企业贷款按中国人民银行公布的同期限贷款基准利率的50%给予贴息,贴息采取先垫付后贴息的办法,贷款期限最长不超过两年。

自主创业和灵活就业更有保障

为进一步引导鼓励和扶持就业困难人员、高校毕业生自主创业和灵活就业,新政策第4条在创业补贴政策上规定,对就业困难人员和30周岁以下未就业高校毕业生,自《扶持政策》发布之日起领取工商营业执照或民办非企业单位审批手续,从事个体经营或创办民办非企业单位的(有固定经营场所),可向人社部门申请享受一次性创业补贴。人社部门自接到上述人员申请后,会同财政、工商、民政等相关部门,对其经营情况每季度进行一次实地核查,对其中能够正常经营且满一年的上述人员,凭工商营业执照、税务登记证(或纳税凭证)等相关材料,给予上述人员创办的企业(或民办非企业单位)一次性5000元的创业补贴。

在灵活就业社会保险补贴政策上,第5条规定,对离校未就业高校毕业生实现灵活就业的,在我市公共就业人才服务机构办理实名登记并按规定缴纳社会保险费的,按照省规定的“4555人员”补贴标准,给予灵活就业社会保险补贴,补贴采取先缴后补办法,补贴期限最长不超过两年。

在小额担保贷款政策上,第6条规定,对就业困难人员和30周岁以下未就业高校毕业生从事个体经营或创办民办非企业单位(国家限制行业除外)以及在电子商务网络平台开办“网店”的高校毕业生给予贷款支持。符合申请条件的就业困难人员可享受小额担保贷款额度为每人最高8万元;符合申请条件的应届未就业高校毕业生可享受小额担保贷款额度为每人最高10万元;符合申请条件的往届30周岁以下已经自主创业的高校毕业生,可根据投资规模和经营项目扩大贷款额度,由人社、财政、担保部门组成“小额担保贷款项目专家评审组”,对其创办的企业投资规模、发展前景、经营收益等进行评估,给予10~20万元的小额担保贷款;对符合申请条件的上述人员合伙经营和组织起来集体创业的,可按照人均不超过10万元、总额不超过50万元的标准给予小额担保贷款扶持,贷款期限最长不超过两年。

实训实习基地和创业场所扶持力度加大

    为提升就业能力和创业积极性,新政策还通过第7条和第8条规定了实训实习基地补贴政策和高校毕业生创业场所支持政策。第7条规定,对安排30周岁以下未就业高校毕业生参加实训实习的各类用人企业,人社部门可将其认定为未就业高校毕业生实训实习基地,并要积极引导未就业高校毕业生到实训实习基地参加实训实习,实训实习时间一般为6个月,最长不超过12个月。实训实习期间,由政府按当地最低工资标准的50%给予实训实习人员工资补贴,补贴采取先发后补的办法。第8条则规定,对市区内机关事业单位清理整顿办公用房腾出的适合创业经营的楼房,按实际需求可辟建为高校毕业生创业场所。进驻创业场所的30周岁以下未就业高校毕业生创业企业可按照市场价格的1/3交付房屋租金,用于房屋的维护和保养,使用期限最长不超过三年。           本报记者  梁照华

 

专家解读:为民科学实在 为新政策亮点多

中小微型企业吸纳就业困难人员和高校毕业生就业可享社保和工资补贴、就业困难人员和30周岁以下未就业高校毕业生自主创业可享受一次性创业补贴、高校毕业生自主创业小额担保贷款额度上限增至20万元……2014年12月9日,经市政府2014年第七次常务会议讨论通过,新的《黑河市进一步鼓励就业困难人员和高校毕业生就业创业的扶持政策》正式出台。新政一出,关注、咨询声不断。新政策因何出台,究竟好在哪儿,如何将这些惠民举措落到实处?记者就此采访了黑河市人力资源和社会保障局相关负责人。

顺应形势和民意而生

    “就业问题一直是政府和百姓关心关注的重大民生问题,而促进就业困难人员和高校毕业生就业创业更是就业工作的重中之重。多年来,市委、市政府和市就业部门也都在稳就业、促创业、保民生的道路上做着不懈努力。此次新政策的出台便是我市拓宽就业途径、扶持自主创业的又一次有益尝试。”市人社局相关负责人对我市推出扶持就业创业新政给出这样的评价。2014年4月4日,市政府第十三次市长办公会议再次将促进就业列入议题,责成黑河市人力资源和社会保障局负责起草《黑河市进一步鼓励就业困难人员和高校毕业生就业创业的扶持政策》,为我市就业困难人员和高校毕业生就业创业提供更加优惠的政策扶持,切实把“政府重视创业、部门扶持创业、个人勇于创业、创业带动就业”落到实处。

    为贯彻党的十八大提出的“以创业带动就业,实现更高质量就业的战略目标”,进一步落实好市委、市政府“双三零工程”,做好我市30周岁以下未就业高校毕业生和就业困难人员就业创业工作,按照市委、市政府的指示精神,结合群众路线教育实践活动要求,早在2013年底,市人社部门就组织人员深入企业和自主创业现场进行了系统的实地走访和调研,认真倾听了企业和自主创业人员的心声,广泛征求了相关部门意见、建议,为新政策的出台掌握了第一手依据。

“新政策的制定就是要有效破除瓶颈,帮助那些就业困难人员和高校毕业生实现就业创业梦想。”市人社局相关负责人表示,根据调研情况和日常工作实际的综合显示,由于我市地处边境地区,经济欠发达,经济总量不足,缺少规模以上工业和劳动密集型产业,就业困难人员和离校未就业高校毕业生就业创业存在一定的困难,其中缺乏创业资金和强有力的扶持政策,成为制约就业创业工作的瓶颈。很多有创业意愿的人员普遍反映小额贷款额度低无法施展创业梦想,而部分企业则因自身实力不足,缺乏开发就业岗位的积极性,这也是我市推动就业、提升创业水平所要集中攻克的难关。因此推出新的扶持政策既是一次政策崭新探索,又是顺应当前形势和符合民意的产物。

为就业创业补齐“短板”

    纵观《黑河市进一步鼓励就业困难人员和高校毕业生就业创业的扶持政策》全文不难发现,新政策所列的8项鼓励扶持政策,可谓弹无虚发,项项切中民意。

    市人社局相关负责人认为,与往年的政策相比,今年出台的新措施最大的特点是含金量更高、针对性和操作性更强。无论是大龄失业人员、残疾人员等就业困难群体,还是刚刚走出校门的大学毕业生,甚至是用工企业都能从新政策中获得养分。

    众所周知,黑河本地企业量小底薄,就业承载力差。如何拓宽就业渠道,做大就业蛋糕?新政策的部分条款给出了答案。

    新政策规定:中小微型企业吸纳就业困难人员和高校毕业生就业,可享受一定的社会保险费补贴。用工期满一年、满两年、满三年的还可分别得到2000元、2500元和3000元的工资补贴。更重要的是,吸纳就业人员和高校毕业生就业达到10人以上的小企业,符合相关规定的,可享受一定的贷款支持,吸纳上述人员超过30人的,最高贷款额度可达200万元,并享受50%贴息优惠。被认定为未就业高校毕业生实训实习基地的企业,还可由政府按当地最低工资标准的50%给予实训实习人员工资补贴,这些政策无疑具有巨大的刺激和拉动作用。扶持资金既是对安置就业的鼓励,又是推动企业自身发展的强劲动力,企业做大了用人岗位就多,岗位多了就业机会和可选性自然就大,达到双赢效果。创业是增加就业的重要渠道。新政策对创业也给予了极大关注,而这也成为此次新政策的又一亮点之一。市人社局相关负责人告诉记者,通过对自主创业企业的实际走访和调研发现,近些年我市虽然在扶持就业创业的工作中做了大量努力,也取得了一定成效。但在实际过程中扶持的“火候”、力度还稍显不够。比如,新政出台前创业人员能申领的小额担保贷款额度仅在3至5万之间。而在实际创业过程中,创业者不仅需要考察引入项目,还要购进原材料,聘请工人,仅铺面租金一项就要占去很大一块。由此可见3至5万元的贷款额度,虽然能解一时之需,但要推动创业持续健康发展就显得杯水车薪。针对这一实际情况,新政策因需而动将贷款额度调整到8万元至20万元之间,大幅提高额度上限,使得创业人员成功创业的可能性和发展空间也随之扩大。

严把关口确保新政落到实处

     好政策能否取得实效,关键要看落实。市人社局相关负责人表示,为了将一系列新政落实到位,发挥最大效果,还需要财政、税务、工商、担保公司等相关部门和单位通力合作,按照部门工作职责,严格申领程序,把好关口,坚决杜绝“冒领”、“骗贷”等问题的发生,让每一分钱都花在刀刃上,花在需要的人身上。

    下一步,相关部门将加大新政策的宣传力度,让更多的企业和个人了解用好新政策,将新政策转化为实实在在的民生成果。同时,还将通过定期组织开展专场招聘会、校园招聘会、职业技能培训和创业培训等工作,积极为企业和个人搭建就业对接平台,配合新政策,让就业困难人员和高校毕业生就业创业之路越走越宽。

                                                                    


主办单位:黑河市人力资源和社会保障局  黑公网安备案证第23119102000006  黑ICP备11005513号-1
网站标识码:2311000010 维护单位: 黑河市人力资源和社会保障局信息中心 0456-8260783 
技术支持:黑河涵宇互联工作室 建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览 网站地图