您所在位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
黑河市厂办大集体 改革医疗保险关系处理办法
发布日期:2015-09-30 信息来源:黑河市人力资源和社会保障局
保护视力色:
点击:

根据黑龙江省人民政府办公厅《关于做好厂办大集体改革工作的通知》(黑政办发〔2012〕63号)和《黑河市厂办大集体改革实施方案》(黑市政办发〔2015〕94号)精神,结合我市实际,制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于纳入我市厂办大集体改革范围且被界定为厂办大集体的所有企业。

二、主要政策 

(一)参加厂办大集体改革的企业可按现行医保政策参加职工医疗保险;解除劳动关系人员可参加灵活就业人员医疗保险,也可自愿参加城镇居民医疗保险。

(二)厂办大集体企业改革后,对退休人员可视资金情况,按现行医保预留政策一次性移交医疗保险经办机构,医疗保险费须一次性缴纳。不具备移交条件的,可自愿参加城镇居民医疗保险。

(三)已参加职工医疗保险并发生欠缴断保的,可以按规定补缴欠费,但欠费期间发生的医疗费用,医保统筹基金不予支付。不能补缴的,欠费期间不计算缴费年限。

(四)参加城镇职工医疗保险或灵活就业人员医疗保险的,险种发生变化时,缴费年限可连续计算。

三、接续时间

以2012年12月31日为医疗保险关系接续时点。

四、其它

上述规定仅对本次厂办大集体改革有效。


主办单位:黑河市人力资源和社会保障局  黑公网安备案证第23119102000006  黑ICP备11005513号-1
网站标识码:2311000010 维护单位: 黑河市人力资源和社会保障局信息中心 0456-8260783 
技术支持:黑河涵宇互联工作室 建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览 网站地图