您所在位置:首页 >> 热点专区 >>  职业能力建设 >> 正文
黑河市劳动保障技工学校省高技能人才培训基地建设成果
发布日期:2016-05-10 信息来源:黑河市人力资源和社会保障局
保护视力色:
点击:

高技能人才培训基地建设成果

黑河市劳动保障技工学校

   2013年我校被批准为“黑龙江省高技能人才培训基地”,三年来,为适应市场需求,学校广泛面向社会开展在职员工、下岗职工、农民工、转业军人、社区居民培训和技术服务,有力推动了黑河经济的发展。

加大投入力度,保障培训质量。学校在原有的41个实训室的基础上,新建了“付老师中医推拿工作室”、“妮娜翻译行商务俄语培训中心”、“数字媒体创意工作室”、“于老师桦树皮工艺品制作室”和汽车维修实训室。2014年,由国家发改委投资的近一万平方米护理实训楼投入使用,配备了价值470多万元的先进护理教学仪器设备,成为我市现代护理开放实训基地,为高技能人才的培养提供了有力保障。

发挥办学优势,增强培训能力。学校依托校内各类培训基地,围绕社会用工需求,开展了各类职业资格培训,解决了社会人才和劳动力需求。三年来共培训2063人,其中:高技能人才培训432人(技师248人、高级工185人),有计算机操作员、养老护理员、中式烹调师、维修电工、保管员、花卉园艺等14个专业。

加强队伍建设,提高培训效果。我校完善了各层次教师管理办法,制定了《专业教师到企业实践实施方案》、《“双师型”教师培养认定方案》、《兼职教师聘任、管理方案》等,与企业签定了《兼职教师聘任协议》等规章制度,加大了师资培训投入,分期分批安排教师参加国内外培训和下企业实践,重点培养专业带头人、骨干教师、青年教师,加快了由教师向师傅、师傅向教师转变的进程,聘请了12名行业、企业专家任兼职教师,形成了一支层次清晰、专兼结合、素质过硬的“双师型”教师团队。

注重社会需求,完善评价标准。一是注重培训需求分析,在办班前以座谈、问卷、走访等形式,了解受训对象的实际需求,进行科学分析,确定培训内容。二是加强培训沟通工作,培训教师及时与学员进行沟通,根据反映出来的学员真实需求,及时调整培训内容与方法,最大限度地满足受训人员的要求,从而真正实现培训的针对性、实用性和有效性。三是建立健全培训效果评价制度,制定了培训效果评价标准,根据每个受训人员的评价做出综合评价,并对培训手段、培训方法、培训考核等全过程进行评价。四是做好评价信息的处理工作,将培训记录和评价资料整理归档,根据评价结果不断改进工作方法,为以后的培训工作奠定基础。

                                                                                                                       2016年4月12


主办单位:黑河市人力资源和社会保障局  黑公网安备案证第23119102000006  黑ICP备11005513号-1
网站标识码:2311000010 维护单位: 黑河市人力资源和社会保障局信息中心 0456-8260783 
技术支持:黑河涵宇互联工作室 建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览 网站地图