您所在位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
专家解读:新政策科学惠民亮点多
发布日期:2015-11-02 信息来源:黑河市人力资源和社会保障局
保护视力色:
点击:

专家解读:新政策科学惠民亮点多

扩大就业、鼓励创业、突出重点、强化培训……2015年9月29日,《黑河市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》正式出台。新政一出,关注、咨询声不断。新政策因何出台,究竟好在哪儿,如何将这些惠民举措落到实处?记者就此采访了黑河市人力资源和社会保障局相关负责人。

科学制定  顺应当前形势

就业事关经济发展和民生改善大局。近年来,我市深入推进就业优先战略,认真实施积极的就业政策,在扩大就业规模、提高就业质量、促进民生改善和社会和谐稳定等方面取得了明显成效,全市就业形势总体稳定。但随着经济发展进入新常态,就业结构性矛盾更加凸显,迫切需要进一步加强就业创业工作。此次新政策的出台便是我市顺应形势需要,拓宽就业途径、扶持自主创业的又一次有益尝试。”市人社局相关负责人对我市推出扶持就业创业新政给出这样的评价。

今年7月,省政府下发了《黑龙江人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(【2015】21号),市政府主要领导做出批示,要求结合我市实际,尽快提出贯彻落实意见。意见制定过程中,市政府主要领导亲自主持召开协调会议,市人社局多次与有关部门沟通,反复征求了各有关部门意见。各部门结合我市实际,都提出了具体贯彻落实意见,并进行了研究综合,几易其稿。最终形成了包含五个部分,共计24条的《意见》全文。可以说,该《意见》完全是结合我市实际制定的。其在总体框架、主要内容、重要政策措施方面都遵循了省政府21号文件精神,并在具体条款内容上做了一些明确和细化。

 “新政策的制定就是要有效破除瓶颈,帮助更多的人实现就业创业梦想。”市人社局相关负责人表示,由于我市地处边境地区,经济欠发达,经济总量不足,缺少规模以上工业和劳动密集型产业,就业困难人员和离校未就业高校毕业生就业创业存在一定的困难,其中缺乏创业资金和强有力的扶持政策,成为制约就业创业工作的瓶颈。很多有创业意愿的人员普遍反映小额贷款额度低无法施展创业梦想,而部分企业则因自身实力不足,缺乏开发就业岗位的积极性,这也是我市推动就业、提升创业水平所要集中攻克的难关。因此推出新的扶持政策既是一次政策崭新探索,又是顺应当前形势和民意的产物。

惠及民生  内含8项突破

    纵观《意见》全文不难发现,新政策所列的24项条文,可谓弹无虚发,项项切中民意。市人社局相关负责人认为,与往年的政策相比,今年出台的新措施最大的特点是含金量更高、针对性和操作性更强,尤其是在8个方面进行了突破。无论就业创业困难群体,还是刚刚走出校门的大学毕业生,甚至是用工企业都能从新政策中获得养分。

新政策第3条,提高了职业中介机构介绍中级工以上技术工人到民营企业、小微企业就业的就业创业服务补贴标准。规定,在原标准基础上提高30%。原标准为每介绍一人补贴90元,提高后为117元,从再就业资金中列支;第6条规定,对机关事业单位清理整顿办公用房腾出的适合创业经营的楼房,可按照市场价格的1/3出租给30周岁以下自主创业高校毕业生,使用期限最长不超过三年。第8条规定,对小微企业吸纳各类就业困难人员就业可按当年新增岗位人数超过10人的企业,给予最高不超过50万元;超过20人的企业,给予最高不超过100万元;超过30人的企业,给予最高不超过200万元担保贷款。我市这项规定和省政策相比,一是由人员比例控制调整为人员总量控制;二是明确了每类人员的贷款规模。同时规定,对就业困难人员和30周岁以下未就业高校毕业生,在领取工商营业执照或办理民办非企业单位审批手续后,可一次性申请享受创业补贴5000元。从再就业资金中列支。第14条规定,对高校毕业生见习期满留用率达到50%以上的见习单位,当年的见习补贴标准由当地最低工资标准的50%上浮到100%。省文件规定为上浮到60%。同时,对困难家庭应届高校毕业生,可发一次性求职补贴800元。此外,该项还规定高校毕业生落户方面,明确凡来我市就业创业的大中专毕业生、专业人才实行零门槛落户迁移政策(不设任何条件)。对于没有亲属、没有固定住所的建立大学生集体户,在全市建立103个大学生集体户平台;而第22条则规定,对低保对象实现就业或自主创业的,给予6至12个月的渐退期。省政策没有明确渐退标准。这些富有突破性的新政策无疑大大增加了就业创业的空间和可能性。

协同配合  确保新政落到实处

     好政策能否取得实效,关键要看落实。市人社局相关负责人表示,为了将一系列新政落实到位,发挥最大效果,还需要相关部门和单位通力合作。

《意见》第24条明确规定,要强化组织领导,健全协调机制,做好资金保障、就业统计和宣传工作。市直及各县(市、区)要建立由政府主要领导牵头的就业创业工作联席会议制度,人社、财政、教育、科技、工信、民政、农委、残联、商务、税务、金融等有关部门参与,形成各部门分工负责,密切配合的工作局面。将就业创业工作目标任务、政策落实、就业创业服务、资金投入、群众满意度作为评价指标纳入县(市、区)党政领导班子政绩考核。县级以上人民政府要根据就业需求、就业状况和就业工作目标,在财政预算中合理安排就业创业相关资金,提高就业专项资金用于促进性支出的比例。逐步扩大全市劳动力调查范围,提高调查频率。下一步,相关部门将加大新政策的宣传力度,让更多的企业和个人了解用好新政策,将新政策转化为实实在在的民生成果。同时,还将通过定期组织开展专场招聘会、校园招聘会、职业技能培训和创业培训等工作,积极为企业和个人搭建就业对接平台,配合新政策,让就业困难人员和高校毕业生就业创业之路越走越宽。同时,还将利用各类媒体,实现多层次、全方位的“大众创业、万众创新”宣传报道,努力营造劳动光荣、技能宝贵、创业伟大的时代风尚。


主办单位:黑河市人力资源和社会保障局  黑公网安备案证第23119102000006  黑ICP备11005513号-1
网站标识码:2311000010 维护单位: 黑河市人力资源和社会保障局信息中心 0456-8260783 
技术支持:黑河涵宇互联工作室 建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览本网站