您所在位置:首页 >> 热点专区 >>  专业技术人员管理 >> 正文
关于做好2017年度职称评审工作 有关问题的通知
发布日期:2017-11-17 信息来源:黑河市人力资源和社会保障局
保护视力色:
点击:

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直各有关单位:

根据黑龙江省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年度职称评审工作及有关问题的通知》(黑人社规〔2017〕34号)要求,结合我市实际情况,现就做好2017年度全市职称评审工作通知如下:

一、今年全市职称评审工作于12月初启动,申报高级职称的评审材料要在11月30日前报市人力资源和社会保障局职称科审查。高级职称评审时间由省里统一安排(详见附件)。管理权限已下放的系列高级职称、中级职称评审材料即日起可上报各地人社部门或市直主管部门,评审时间自行安排,原则上在2017年12月底前完成。

二、申报人员计算任职资格和从事专业技术工作年限、工作业绩和学术成果等各类评聘材料的截止日期为2017年8月31日,国家统一考试系列(专业)任职资格的截止时间可视情况予以调整。各级职称任职时间从2017年9月1日算起。

三、按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深化职称制度改革的意见〉的通知》(中办发〔2016〕77号)中“对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审”的改革要求,全市事业单位应认真做好在岗位结构比例内开展职称申报推荐、向评聘衔接过渡的准备工作。今年各地人社部门及主管单位申报推荐工程、农业正高级职称数额,原则上按照2016年度核定的数量执行。

四、从今年开始,经济系列高级评委会组建部门由省发改委调整为省社会科学界联合会;全省经济、统计、工程、农业系列正高级职称评委会组建部门由省人社厅分别调整为目前省直经济、统计、工程、农业系列高级职称评委会组建部门,其中全省农业系列正高级职称统一由省直评委会评审。省残联(省盲人按摩指导中心)组建盲人按摩专业中级评委会,负责全省盲人按摩专业中级职称评审工作,我市不再承担此项工作。

五、按照国家和我省深化职称制度改革政策规定,从今年开始,公务员(含参公管理人员)一律不得参加专业技术人才职称评审;职称外语和计算机应用能力考试原则上不再作为申报职称的必备条件,岗位确有需要的由用人单位自主确定具体要求。已取得高级职称但未被聘用在相应岗位的事业单位人员,符合《黑龙江省破格晋升高级职称实施办法(试行)》申报条件的可自愿申报破格认定,通过后与破格晋升高级职称人员享受同等待遇。

六、专业技术人员须按规定程序和渠道申报晋升职称,如实提供申报材料,客观真实反映个人能力水平和业绩贡献;实行学术造假“一票否决”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。坚持“谁主管、谁负责”的原则,推荐单位和主管部门要认真履行推荐程序,严格落实职称政策公开、推荐程序公开、推荐结果公开、聘用岗位公开、评审结果公开制度,公平、公正做好审核推荐工作。各级评委会组建部门要准确把握工作要求,认真履行工作职责,科学谋划评审安排,严格遵守工作纪律,高质量、高效率完成评审工作。

七、各地人社部门及主管单位要认真履职尽责,市人社局将采取全程督导、重点抽查、结果倒查等多种方式强化对评审工作的监督、检查和指导,对不能正确行使评审权,不能确保评审质量的,要暂停自主评审工作直至收回评审权。各用人单位和人社部门所属人才服务机构要规范申报推荐程序,优化服务质量,减少不必要的审核和证明,确保凡在我市工作的各级各类专业技术人才均可按规定程序申报参加职称评审,为广大专业技术人才提供优质高效的服务。

八、按照黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省财政厅《关于专业技术职务任职资格评审收费标准的批复》(黑价联〔2017〕30号)和黑龙江省财政厅《关于同意专业技术职务任职资格评审费收入继续实行分成的批复》(黑财综〔2017〕112号)有关要求,从今年开始,市直中、高级职称评审费,由申报职称人员到市人社局职称科开具《黑龙江省一般非税收入缴款书》,将评审费直接缴入市财政非税收入账户,各级评委会发生的符合规定的相关费用,由市人社局予以支付。各县(市、区)人社部门亦应按此规定执行。

九、今年职称评审继续使用“黑龙江省事业单位管理平台”,申报人员、基层单位、主管部门和评审委员会须通过平台录入、审核、上报和接收参评人员信息。个人用户版本IP地址:http://60.219.211.87:8888/pwh/cj.jsp;部门用户版本IP地址:http://60.219.211.87:8888,平台技术咨询电话:0456-8260725。

十、以往政策与本通知不符的,以本通知为准;本通知未尽事宜,按现行有关规定执行。

 

附件: 全省高级职称评审委员会评审计划安排.doc


 

黑河市人力资源和社会保障局

2017年11月17日


主办单位:黑河市人力资源和社会保障局  黑公网安备案证第23119102000006  黑ICP备11005513号-1
网站标识码:2311000010 维护单位: 黑河市人力资源和社会保障局信息中心 0456-8260783 
技术支持:黑河涵宇互联工作室 建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览 网站地图