您所在位置:首页 >> 热点专区 >>  考核奖惩与培训监督 >> 正文
中共黑河市委组织部 黑河市人力资源和社会保障局 关于做好2017年度考核奖励工作的通知
发布日期:2018-01-11 信息来源:黑河市人力资源和社会保障局
保护视力色:
点击:

各县(市、区)委组织部、人力资源和社会保障局,五大连池管委会党委组织部市直各单位:

根据省委组织部、省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年度公务员考核工作的通知》(黑人社函〔2017〕436号)要求,结合我市实际,现就有关事宜通知如下:

一、把握重点,提高考核的客观性和公信度。在德、能、勤、绩、廉全面考核的基础上,重点考核工作实绩。考核应按职位职责要求,对政治素质、职业道德、业务能力等方面内容进行考核评价,重点是对全年工作任务完成情况进行绩效评估。考核时,要加大群众满意度在考核工作中的份量,对在机关内工作的人员,要充分运用民主测评、民主评议等手段进行评价;对直接面向群众的窗口单位的人员,要引入服务对象评价机制,采取民主调查、个别访谈、开座谈会等方式,广泛听取服务对象的意见。要把领导评价、群众评议、相关联部门评价与社会评价结合起来,多渠道、多角度考核,避免以偏概全,努力提高考核的客观性和公信度。

二、严格控制“优秀”等次比例,充分发挥考核结果的鞭策和激励作用。各机关单位和参照公务员法管理事业单位优秀等次比例原则上不得超过15%(不包括处级干部);事业单位优秀等次比例原则上不得超过10%(不包括处级干部)。对平时绩效考核工作开展好的单位经组织、人社部门批准可适当提高优秀等次比例;对平时绩效考核工作开展不好的单位,未经组织、人社部门批准,擅自不参加培训的单位要适当降低“优秀”等次比例;对擅自不参加培训或培训成绩不合格的人员,年度考核不得评定为优秀等次;对年度考核拟确定为“优秀”等次的人员,原则上要按照年终绩效考核总分数由高到低排列确定,并要在本部门内公示七个工作日。对年度考核确定为优秀等次的公务员,按照《公务员奖励规定(试行)》可给予嘉奖,颁发奖励证书,连续三年被确定为优秀等次的公务员记三等功(上报时,需提供不少于2000字的事迹材料),颁发奖励证书。被确定为称职以上等次的公务员,享受年终一次性奖金。各单位凭考核奖励部门核定的考核备案表到工资审批部门审批全年一次性奖金。

三、严格对考核确定为基本称职(基本合格)和不称职(不合格)的人员的跟踪监督和管理对评定为“基本称职(基本合格)”的人员,其所在单位要对其诫勉谈话、限期改进,以适应工作职位的要求;对当年被确定为“不称职”等次的公务员,要按照规定予以降职;连续两年被确定为“不称职”等次的予以辞退。对当年被确定为“不合格”等次的工作人员,予以批评教育;连续两年被确定为“不合格”等次的可予以降职、调整工作、低聘或解聘;连续两年考核确定为“不合格”等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,应予以辞退。对在2017年度考核中确定为“只写评语,不定等次”人员,要认真考核,并按有关规定确定相应等次。考核工作结束后,考核结果存入本人档案。

四、认真把关,切实做好考核备案工作。各地、各单位要高度重视年度考核备案工作,确保在2018年3月31日前完成。考核备案工作要严格按照黑市人社联字[2010]18号文件规定执行,对年初不按时报送《考核工作方案》并且半年不按时上报考核工作报告的,不予考核备案;对年初按时报送《考核工作方案》,但半年没按时上报考核工作报告的,降低该单位优秀比例。

备案时,市直各单位要把本单位《公务员绩效考核量化(平时考核、民主测评、服务对象测评、绩效考核委员会)得分汇总表》进行上报。已批准参照公务员法管理事业单位人员,未进行公务员身份登记备案的,要填写事业单位考核登记表。市直党群机关事业单位到市委组织部干部调配科(1603室)备案;市直行政机关和事业单位到市人力资源和社会保障局考核奖惩与培训监督科(517室)备案。各地要将本地年度考核情况形成报告,于2018年3月31日前上报市委组织部、市人社局。

五、本通知下发后,市直各事业单位要把通知转发到各直属事业单位,严格按照附件评选指标要求进行评选。考核奖励的其它相关表格可从黑河市人力资源和社会保障局网站下载(网址:www.hhmohrss.gov.cn/hhrsj/)。

 

附件:1.黑河市直党委等六类机关公务员、参照公务员法管理单位和事业单位科级以下人员2017年度考核优秀等次和奖励名额分配表;

2.黑河市直行政机关科级以下公务员、参照公务员法管理事业单位科级以下工作人员2017年度考核优秀等次和奖励名额分配表;

3.黑河市直事业单位科级以下工作人员2017年度考核优秀等次和奖励名额分配表。

 

 

中共黑河市委组织部      黑河市人力资源和社会保障局

2017年12月14


主办单位:黑河市人力资源和社会保障局  黑公网安备案证第23119102000006  黑ICP备11005513号-1
网站标识码:2311000010 维护单位: 黑河市人力资源和社会保障局信息中心 0456-8260783 
技术支持:黑河涵宇互联工作室 建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览 网站地图