您所在位置:首页 >> 热点专区 >>  职业能力建设 >> 正文
北安市技工学校省高技能人才培训基地建设成果
发布日期:2016-05-10 信息来源:黑河市人力资源和社会保障局
保护视力色:
点击:

高技能人才培训基地建设成果

北安市技工学校是省级高技能人才培训基地,2012年10月经省人力资源和社会保障厅专家组审核批准成立。基地批复三年来已有很大发展成果,在硬件设施建设方面投入较大,新增了一批培训实习实训设备及教学仪器。现有汽车修理实训设备51台套,实习场地1500多平方米;电焊技术实习实训设备220多台套;包括各类电气焊机,实训场地1000多平方米;计算机专业实习操作设备400多台套,维修电工实习实训设备180多台套;服装缝纫专业实习实训设备140多台套,缝纫实训场地1400多平方米;各类专业实习室29个,基本满足了基地对高技能人才培训,实习操作的硬件需求。

基地现已形成年培训规模200人以上,其中2013年培训高技能人才155人;2014年培训 180人;2015年培训200人;电焊专业30人;服装缝纫专业50人;汽车修理专业50人;计算机专业50人;维修电工专业25人。各专业培训合格率达90%以上,为地方经济建设提供了有力的人才支撑,取得了良好的培训成果。

根据高技能人才培训特点和教学情况的差异,我校注重加强培训教师队伍的管理制度建设,由单一的理论教学管理向实际操作训练教学转变。组建专兼职结合的“双师结构”专业的教师团队。按照“引进、培养、交流、兼职”,的教师人才队伍建设思路,以全面提高师资队伍素质为核心,以优化结构为重点,优先配置特色专业师资队伍,重点加强高技能人才培训基地师资队伍建设。通过专、兼、聘等多种形式,建设一支以专职教师为骨干、专兼互朴、老中青结合的高技能人才培训师资队伍。经过几年的发展建设使我校的培训师资队伍得到有力加强,在特色专业技能培训上取得了良好的成果,建立了一支俱有较强实践教学能力和技能开发服务能力的师资队伍,提升了基地综合培训能力,确保了教育教学培训质量,取得了良好的社会效益。

学校(技工学校)一直把校企合作视为办学优势和特色,不断创新校企合作方式,拓展合作渠道,深化合作内容,取得明显成效。

学校与企业联系的密切程度是你中有我,我中有你。一方面,企业为学校(基地)无偿委派专家,技术人员到学校进行知识讲坐和授课,接纳培训学员到企业实践,为学校提供实习场所,建设实习基地,提供先进的教学仪器设备,软件等设施。如汽车专业、电焊技术专业、变电工专业等实习场地。通过与企业的合作伙伴关系,学校得以灵活教授以企业为主导的培训课程,与此同时,学校也为企业提供一流的符合企业需求的培训课程,提供高质量称职胜任的技术人员,帮助企业进行售后的技术培训和服务。

目前学校已与北安市泽龙汽车修配厂、望京国际汽车贸易集团、汽车产业园七家4S汽车销售店、工业园区电器关开厂、机电设备公司、九家服装缝纫加工等企业建立了长期的、稳定的、良好的校企合作关系,校企合作办学模式有很大发展,取得了良好的合作成果。

高技能人才培训基地批复三年来,为当地多家企事业单位培养出合格的专业技术人员,他们进入工作岗位后都能积极发挥所学专业技能,体现出培训的必要性和价值。对地方经济建设起到了积极的引领作用,为企业发展壮大贡献他们的聪明才智,取得了很好的社会成果。


         北安市技工学校

            2016年4月8日


主办单位:黑河市人力资源和社会保障局  黑公网安备案证第23119102000006  黑ICP备11005513号-1
网站标识码:2311000010 维护单位: 黑河市人力资源和社会保障局信息中心 0456-8260783 
技术支持:黑河涵宇互联工作室 建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览 网站地图