您所在位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
关于印发《黑河市城乡居民基本医疗保险市级调剂金管理办法》的通知
发布日期:2018-08-16 信息来源:黑河市人力资源和社会保障局
保护视力色:
点击:



黑河市城乡居民基本

医疗保险市级调剂金管理办法

 

为了提高黑河市城乡居民基本医疗保险基金抗风险能力,根据黑龙江省人民政府《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(黑政发〔2016〕36号)和黑河市人民政府办公室《关于印发<黑河市城乡居民基本医疗保险管理办法>的通知》(黑市政办规〔2017〕36号)要求,结合我市实际,制定本管理办法。

一、城乡居民基本医疗保险市级调剂金(以下简称市级调剂金)是指从全市城乡居民基本医疗保险基金(包括:个人缴费收入和政府补助收入)中按照一定比例提取,用于各县(市、区)城乡居民基本医疗保险基金累计结余不足时调剂使用。市级调剂金的使用坚持风险共济、分级负担的原则。

二、市级调剂金是由各县(市、区)按规定上解的调剂金、市级调剂金的利息和其他收入共同构成。

三、市级调剂金按照上一年度城乡居民基本医疗保险基金筹资总额的2%进行提取。

四、当市级调剂金累计结余达到当年应上解资金的2倍以上规模后,实行封顶,不再提取上解。

五、市级调剂金的核定由黑河市地方社会保险事业管理局根据上年度城乡居民基本医疗保险基金年度决算报表中个人缴费收入和政府补助收入核定当年应上解金额,由人社、财政部门联合下发年度调剂金上解通知。

六、上解市级调剂金时间为每年3月31日前。同级财政部门负责在规定时限内,将本地应缴调剂金上解至黑河市城乡居民基本医疗保险财政专户。

户名:黑河市财政局社会保险基金财政专户

开户行:黑龙江省黑河工行中央街支行

账号:0913023729249075357—000000002

七、各县(市、区)城乡居民基本医疗保险基金累计结余出现缺口时,由同级人社、财政部门共同提出申请并上报市人社局,市人社局会同市财政局和市地方社保局进行资格审核。审核批准后,按照相应拨款程序及时下拨市级调剂金。

八、市级调剂金按照当年缺口数额的60%下拨,剩余40%由同级财政部门补助。市级调剂金一般每年调剂一次,特殊情况可紧急调剂。

九、市级调剂金最高调剂额度原则上不超过所在县(市、区)当年上解调剂金的2倍,仍有缺口由同级财政部门解决。(如在本办法执行首年申请市级调剂金原则上不超过当年上解调剂金的全额)

十、市级调剂金的使用需具备下列条件:

(一)完成当年城乡居民基本医疗保险参保扩面计划。

(二)上一年度中央、省、地方三级财政补助全部拨付到位。

(三)按时足额上解风险调剂金。

(四)全面执行黑河市城乡居民基本医疗保险市级统筹相关法规、规定,无自行调整城乡居民基本医疗保险政策情况。

(五)地方财政应补助缺口资金已拨付到位。

十一、各县(市、区)城乡居民基本医疗保险经办机构上解、使用调剂金应按下列办法进行记账:根据缴拨(缴款、拨款)凭证填制记账凭证。

十二、市地方社保局将收缴的调剂金年末在人社部年度基金决算报表收入项目—“下级上解收入”科目中列收,支出项目在人社部年度基金决算报表支出项目—“补助下级支出”科目中列支。

十三、各县(市、区)城乡居民基本医疗保险经办机构上解调剂金年末人社部年度基金决算报表支出项目—“上解上级支出”科目中列支,收入项目在人社部年度基金决算报表收入项目—“上级补助收入”科目中列收。

十四、各级城乡居民基本医疗保险经办机构要严格按照《社会保险基金会计制度》和其他相关规定,进行调剂金的会计核算,编制会计报表,按照统一的基金预决算管理规定编制预决算方案。

十五、建立城乡居民基本医疗保险基金支付风险预警制度。各县(市、区)城乡居民基本医疗保险基金历年结余不足上年度3个月支付额度时,当地人社局应会同财政局及时向市人社局、财政局报告。

十六、市级调剂金要专款专用,实行收支两条线管理,任何单位和个人不得挪用和挤占。各级人社部门和城乡居民基本医疗保险经办机构要严格按照市级调剂金的规定程序办理相关业务,主动接受财政、审计部门的监管,确保基金安全运行。

十七、本办法未规定事宜,按《社会保险基金会计制度》及有关规定执行。

十八、本办法自2018年1月1日起执行。

城乡居民基本基本医疗保险市级调剂金管理办法1.docx


主办单位:黑河市人力资源和社会保障局  黑公网安备案证第23119102000006  黑ICP备11005513号-1
网站标识码:2311000010 维护单位: 黑河市人力资源和社会保障局信息中心 0456-8260783 
技术支持:黑河涵宇互联工作室 建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览 网站地图