您所在位置:首页 >> 政策法规 >> 正文
关于黑河市基本医疗保险尿毒症透析治疗有关问题的通知
发布日期:2018-08-16 信息来源:黑河市人力资源和社会保障局
保护视力色:
点击:

 

黑市人社规字2018〕2号

 

关于黑河市基本医疗保险

尿毒症透析治疗有关问题的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局、民政局:

根据 《黑河市城镇职工(居民)基本医疗保险市级统筹工作实施方案》(黑市政办发2015〕 29号)和《黑河市城乡居民基本医疗保险管理办法》(黑市政办规2017〕36号),决定取消尿毒症住院透析治疗方式,改为门诊透析治疗,现将具体问题通知如下:

一、适用人群

黑河市城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险

患尿毒症需要长期透析治疗的人员。

二、服务项目

透析治疗医疗服务项目涉及治疗项目、医用消耗性材料、处置费、辅助检查项目、基本用药、血管通路手术费六类,具体政策规定详见附件1-6。

三、报销比例

透析治疗取消起付线,政策内报销比例90%。城乡居民医保中的低保人员、特困供养对象符合门诊透析治疗的医疗服务项目政策内自付部分由民政部门的医疗救助按相关政策规定报销。

四、支付限额

城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险门诊透析治疗统筹金支付限额按住院待遇标准执行。超出支付限额的,职工基本医疗保险医疗费按大额医疗保险规定支付,城乡居民医疗保险医疗费,按城乡大病保险及民政部门的医疗救助相关规定支付。

五、结算办法

透析治疗人员在定点医疗机构门诊发生的医疗费用在定点医疗机构网上直接结算报销,涉及民政及城乡大病保险的,按相关要求执行。

六、统筹区外透析

尿毒症透析人员需转外透析或异地居住透析,按就医地透析治疗的相关规定执行。

七、身份认定

透析治疗人员需向当地医保部门提交相关病历资料,医保部门登记备案后,方可享受门诊透析治疗待遇。

八、相关问题

(一)鉴于尿毒症病人绝大多数合并重度高血压,故将抗高血压药品纳入治疗范围。医保项目等级按三项目录标准执行。抗高血压药物应用要由临床医生指导。药品品种范围按照《内科学》第八版(人民卫生出版社)第263页表3-5-4所列药品品种,可以使用复方制剂。禁止超量开药、点名用药。定点医疗机构要满足尿毒症病人基本用药需求。

(二)连续性肾脏替代治疗以及临床上出现的医学新进展,按上级有关规定执行,暂不适用此通知要求。

(三)发生门(急)诊费用或因其他疾病需要诊疗,按相关门急诊或住院待遇标准执行,不适用此通知要求。

(四)急性肾损伤、急性药物或毒物中毒、难治性充血性心力衰竭和急性肺水肿需要透析治疗的人员,不适用此通知要求。

(五)享受门诊透析治疗后城镇职工基本医疗保险门诊慢特病尿毒症门诊报销8000元/年和城乡居民医疗保险门诊特殊治疗报销2万元/年的相关政策不再享受。

九、医疗管理

透析治疗和相关的医药服务项目限具有透析能力的定点医疗机构(透析科)。各县(市、区)要对定点医疗机构使用的材料、药品等执行医保登记备案制度,并要会同材料供应商建立价格谈判机制,压低存在的虚高价格。也可采用“竞标”方式,选择优质高效、价格低廉的医疗服务提供方。为防止医疗资源浪费,也可采用与医疗机构“谈判”的方式执行“打包”付费。

十、其他

本通知自2018年7月1日起执行,2018年6月30日前发生的住院透析医疗费用报销未达到90%的,由各县(市、区)手工补差报销。原来相关的尿毒症透析治疗政策同时废止。

 

附件:1.基本医疗保险尿毒症门诊透析治疗项目政策明细表

2.基本医疗尿毒症门诊透析医用消耗性材料政策明细表

3.基本医疗保险尿毒症门诊透析处置费政策明细表

4.基本医疗保险尿毒症门诊透析辅助检查项目政策明细表

5.基本医疗保险尿毒症门诊透析基本用药政策明细表

6.基本医疗保险尿毒症透析住院建立血管通路政策明细表

 

 

 

黑河市人力资源和社会保障局      黑河市财政局

 

 

 

                  黑河市民政局  

 2018年7月13日        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于尿毒症透析有关事项的通知.doc

尿毒症政策附件1-6.xlsx


主办单位:黑河市人力资源和社会保障局  黑公网安备案证第23119102000006  黑ICP备11005513号-1
网站标识码:2311000010 维护单位: 黑河市人力资源和社会保障局信息中心 0456-8260783 
技术支持:黑河涵宇互联工作室 建议使用IE9.0版本及以上浏览器、分辨率1280*960浏览 网站地图